menu 蘑菇大叔自留地
more_vert
[leetcode-初级] 买卖股票的最佳时机 II
2020-09-22 | Leetcode | 暂无评论 | 119 次阅读 | 437字

题目:
给定一个数组,它的第 i 个元素是一支给定股票第 i 天的价格。
设计一个算法来计算你所能获取的最大利润。你可以尽可能地完成更多的交易(多次买卖一支股票)。
注意:你不能同时参与多笔交易(你必须在再次购买前出售掉之前的股票)。
示例 1:

输入: [7,1,5,3,6,4]
输出: 7
解释: 在第 2 天(股票价格 = 1)的时候买入,在第 3 天(股票价格 = 5)的时候卖出, 这笔交易所能获得利润 = 5-1 = 4 。随后,在第 4 天(股票价格 = 3)的时候买入,在第 5 天(股票价格 = 6)的时候卖出, 这笔交易所能获得利润 = 6-3 = 3

示例 2:

输入: [1,2,3,4,5]
输出: 4
解释: 在第 1 天(股票价格 = 1)的时候买入,在第 5 天 (股票价格 = 5)的时候卖出, 这笔交易所能获得利润 = 5-1 = 4 。注意你不能在第 1 天和第 2 天接连购买股票,之后再将它们卖出。因为这样属于同时参与了多笔交易,你必须在再次购买前出售掉之前的股票。

示例 3:

输入: [7,6,4,3,1]
输出: 0
解释: 在这种情况下, 没有交易完成, 所以最大利润为 0。

分析:
理解题目其实就是针对一个乱序的正数数组,在其中通过低买高卖的方式获得最大利润. 因为题目中这个数组对我们来说已知,所以在处理的过程中, 如果当天价格过高,我们可以选择不买入.
p1天买入,p5天卖出的利润p5-p1 = (p5-p4) + (p4-p3) + (p3-p2) + (p2-p1). 由此可见, 我们只需要将每两天的盈利(差值)做相加即可. 在这个过程中, 如果盈利为负我们不处理. 可以得到源码.

class Solution {
    public int maxProfit(int[] prices) {
       int sum = 0;
       for(int i=1;i<prices.length; i++){
           int tmpProfit = prices[i] - prices[i-1];
           if(tmpProfit > 0){
               sum += tmpProfit;
           }
       }
       return sum;
    }
}
发表评论
暂无评论
textsms
account_circle
email
link