上一篇简单回忆了下在学校里学习编程的经历。当然,具体的过程肯定不是那么简单的,期间帮别人做作业之类的都是提升水平的良好途径。
到了大三暑假的时候,记得很清楚,那个暑假我没有回家。最初的打算是利用那个暑假的时间好好学习下ssh框架(struts+spring+hibernate),学校是不教这些的。但是听说出去后工作都用这个。
计划不如变化快,我的一位同学(我后来的女朋友,现在的孩子妈),那个暑假也没有回家,出去找兼职,找到了一个,人家约她晚上吃饭聊。她一个人怕,然后找到了我,再然后晚上我们就一起去了。

这里又是一个转折点,这天的见面,为我之后在学校里面兼职,乃至于后来的工作,甚至于人生的很多想法都产生了很严重的影响。


晚上我们一起去了,来和我们吃饭的是一个老板,男的。边吃边聊,聊到后来才知道他是看中了她管理学院的这个背景,他想做一个企业管理的系统,再然后,很顺理成章的,她一直吃,我们两个聊,最后敲定了第二天就上班好像。当时是2010的夏天,我还差一年毕业。
困死了,先睡觉,明天接着写。


接着写
第二天上午我们两个准时出发去了那边(从那天开始我们称他武哥),办公地点是武哥家,简单装修的家里没有什么家具,在小书房放了两台电脑, 装了空调,又扔了些吃的进来。 简单的暑期兼职生活就开始了。
具体工作是要做一个企业管理系统。 包含库存, 财务, 人事等等各个模块。 之前在学校最多就是给老师的项目打一些小杂工,这是第一次系统地,正式地开始干。最开始考虑的是单机版, 花了大概有一个多礼拜, 设计完数据库, 用的Access。编程语言肯定有好些人都没听过。 因为当时要求的是C/S程序,追求方便,另外, 武哥买了一套正版的雅奇MIS,对的, 你没听过, 这个工具就是雅奇MIS,纯中文编程,可视化,等等。很多听上去很高大上的功能。
搜了下,现在雅奇旗下有好些软件了,当然,还都是中文编程,找到的官网地址:雅奇官网
插几张当时系统的截图,找找先...

那个暑假,日出而作,日落而归。相当充实。一个月, 系统没有全部弄完。然后我们就开学了。 发现越写越不好写了