本文是刚才看到群里有人发的一段代码引发的。
看到群里的那一段代码,就想到了公司的一众新员工以及部分老员工。
代码结构混乱, 代码逻辑不清晰, 代码中各种deadcode,if乱用……
有时候真心不忍直视。

> 代码是写给人看的, 只是恰好可以运行,仅此而已。

这句话很恰当地说明了代码结构,代码规范的重要性。
在工作中, 经常听到新员工冒出来一句:我就加了几行代码,反正可以运行了;我不知道是为什么,反正现在可以跑了……
注入此类的话,说出来就是对自己不负责任, 更是对后面维护这块代码的人的不负责任。
最近代码工程的QDI值超了。超过了标准好多, 我负责修改。
之前没有系统看过以前的代码, 最近有时间好好琢磨了。
真心是不看不知道, 一看吓一跳。
问题不少,而且有时候让人看的没有脾气。
一个方法体写了近百行,一个类里面引用了无数的外部类, 一个对象属性上一部remove,下一步add……
问题形式千奇百怪,代码注释,命名有的更是一塌糊涂。
当然, 还是能看到不少优美的代码。

每次代码评审的时候, 我都会问到代码的实现原因。
老员工还好,但是大部分新员工都会告诉我:不清楚, 我网上搜的、从别处复制的,别人告诉我的,自己就是不知道为什么要这么写,只知道这样可以解决问题。

希望看到我这篇文章的新手一定记得,不要像上面那样回答你的领导, 会被扣印象分的。
而且,如果不清楚为什么要这么搞, 除非极个别的特殊情况,这个代码就不要写。
一定先弄懂为什么,你都不知道为什么写,你凭什么让以后维护这段代码的朋友懂。
软件这个东西,其实是讲究传承的。靠什么传承,对开发人员来讲,靠的就是代码。
好的代码规范, 从最开始的时候就要养成。
好的代码逻辑,命名规范,都是可以让你不用写注释的。