如何开始?从文档的最开始讲起

hanbin 2020-12-08 AM 9℃ 0条

上篇文章大致讲了下Spring Boot是个啥,我们用他可以做什么?本章开始从上篇文章最后提到的文档开始着手,逐渐深入了解Spring Boot。

首先,我们整体看下文档首页。

图1 Spring Boot文档首页

如图1所示,官方将文档分为了图中的几类,我们在开始学习的时候,以_The reference documentation consists of the following sections_为主,_The reference documentation has the following appendices_为辅作为路线图。一般主线的学习过程中会涉及到reference documentation的相关知识,遇到了随时查看即可。

第一部分 Legal我们在学习的时候可以不关心,点进去就一句话,这个文档可以自己使用或者无偿分发给其他人,不能拿这个文档去卖,哪怕是你打印出来了也不行。

我们选择第二部分 Documentation Overview作为初始入口,这里面是站在总体的角度为我们讲述了如何使用这个文档,并且提供了一些first step,以便我们能快速上手(当然,Spring Boot本身就很容易上手)。

点击Documentation Overview菜单,可以看到如图2所示的菜单。

图2 Documentation Overview菜单

挨个点击下这几个菜单。

在About the Documentation中可以看到Spring Boot官方提供了多种格式的文档给我们,有pdf和Single Page HTML 可以保存方便离线查看,也有我们使用的Multi-page HTML在有网络的情况下按照层级关系排列的文档。

在Getting Help中为我们指明了使用Spring Boot遇到问题时应该在哪儿寻求帮助。

同时Spring Boot的源码和文档都是开源的,官方也欢迎大家一起做好它。

Upgrading from an Earlier Version 这部分初次学习可以直接忽略,这部分讲的是如何对低版本的Spring Boot版本进行升级。

First Step部分将文档分为了几个小部分,直接点进去可以看到对应的内容,这部分其实就是后面我们要学习的文档,这里先不提,后面逐步深入。

Working with Spring Boot部分算是官方为我们使用好Spring Boot提供了一些最佳实践,这些在后面也会讲到。这里不再赘述。

 Learning about Spring Boot Features 提供了Spring Boot一些特性的链接,也是包括在后面文档中的,我们后面讲到了再详细地说。

Moving to Production 部分官方认为我们已经要上线到生产环境咯,为我们提供了一些帮助我们更好在生产环境使用Spring Boot的技巧。这些等我们将文档学习完后再看,现在去看只能是懵逼脸。

Advanced Topics讲的是更高级的话题了。也在整个学习完再看。

下节我们将通过Getting Started (spring.io)来对Spring Boot有一个更为贴切(相对于初识Spring Boot – 蘑菇大叔自留地 (hanbinit.com.cn)而言)的初印象。

非特殊说明,本博所有文章均为博主原创。

评论啦~